Елена Недбайлова (nedbaylova) wrote,
Елена Недбайлова
nedbaylova

«Соловьёва переправа-2012» стирает границы

 Фестиваль в Кардымовском районе собрал сотни патриотов и верующих 

1

В выходные в Кардымовском районе прошёл третий фестиваль «Соловьёва переправа». В этом году на него приехало так много гостей и участников, что они даже не поместились в лагере. Палатками были заставлены буквально все окрестности.

3


2



4



5


5ы

6

7

8
9


Фестиваль уже стал международным. На него приехали более сорока делегаций –  из Гомеля, Риги, а также многих районов Смоленской области: из Смоленска, Гагарина, Дорогобужа, Десногорска, Монастырщины, Починка, Рудни, Ельни, Вязьмы, Глинки, Ярцева, Шумяч, Духовщины, Красного, городского и сельских поселений Кардымовского района.


11


12



13

Вечером в пятницу фестиваль торжественно открывали  заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, глава администрации Кардымовского района Олег Иванов и глава района Игорь Горбачёв, депутат Смоленской областной Думы Евгений Максименко и многие другие.

– Фестиваль, который проходит на легендарном месте, носит патриотический характер, помогает воспитывать молодёжь на лучших традициях отечественной истории и духовного наследия, – отметил Николай Кузнецов.

В конкурсе «Минута для дебюта» делегации представили свои команды. Завершился день весёлыми дискотеками – одна была «официальной», вторую на другом конце лагеря организовала команда из Красного.

Главные события происходили на второй день. Он начался с торжественного перезахоронения  останков 136 советских воинов, погибших в Кардымовском районе в годы Великой Отечественной войны. Имена десяти из них установлены.

– Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась очень давно, у нас идёт новая война – война с терроризмом, – сказала  заместитель губернатора Ольга Васильева, открывая митинг. –  Она имеет те же корни, тот же смысл. Поэтому, мы должны помнить нашу историю и чтить память тех, благодаря кому мы живём.

После заупокойной литии в честь иконы Божьей матери «Взыскание погибших», которую отслужил иерей Иоанн Цыбульский, останки погибших воинов под орудийные залпы были захоронены.

В годы Великой Отечественной войны здесь погибло более ста тысяч человек.

Самое зрелищное мероприятие – реконструкция боя 1941 года – собрало на берегу Днепра более тысячи зрителей. Под их восторженные возгласы рвались снаряды, а шесть десятков реконструкторов из Смоленска и Москвы шли в атаку. Дело доходило до рукопашной, а снаряды взрывались настолько реалистично, что дети начинали плакать в голос, а у взрослых шёл мороз по коже. Погружение в настоящую войну!

13м
13т

После обеда начался конкурс патриотической песни. Несмотря на адскую жару, делегации показали всё, на что способны. Завершилась концертная программа выступлением группы «СССР», которую зрители знают и любят по прошлым фестивалям.

10

Впервые в современной истории на Соловьёву переправу по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  крестным ходом прибыла главная святыня Смоленщины – надвратная икона  Смоленской Божией Матери «Одигитрия». В 1812 году, во время отступления 1-й и 2-й русских армий, именно она стала покровительницей и путеводительницей наших войск. В храме деревни Соловьёво перед иконой было совершено всенощное бдение. В крестном шествии приняли участие Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон, губернатор Смоленской области Алексей Островский, паломники, духовенство, жители района, а также участники и гости фестиваля.  Глава региона также осмотрел лагерь и пообщался с участниками фестиваля.

15
16


17



18

19

20


– У человека есть качество, которое отличает его от животного – это историческая память. Если мы хотим приобщится к памяти предков, мы должны приобщится к их вере, – сказал владыка Пантелеймон.

Завершился день акцией «Свеча Памяти». Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон зажёг свечу от огня лампады иконы «Одигитрия» и передал огонь всем желающим. Сначала на воду Днепра спустили плот с символическими цифрами 1812 и 1941, потом по реке поплыли тысячи маленьких плотиков, спущенных гостями фестиваля.


21
21к
22

23

24

25

26

Заключительный день фестиваля был предоставлен спортсменам и рыбакам.  Делегации соревновались в силе и ловкости, а заядлые рыбаки – в умении варить уху и травить байки. Кстати, многие ловили рыбу здесь же, на Соловьёвой переправе.

– Я не фестивале впервые, и мне очень понравилось, что здесь всё сделано для людей, – делится впечатлениями участница команды РЖД Галина Смолдовская. – Всё продумано до мелочей, всё предусмотрено. Да и клёв тут отличный. Обязательно приеду сюда ещё!

– Мы участвуем в фестивале второй раз, поэтому за год успели немного подготовиться к конкурсам, – говорит капитан команды областной клинической психиатрической больницы «Психея» Галина Сотниченко. – Смогли занять третье место по волейболу, а в перетягивании каната стали первыми. Такие фестивали отлично сплачивают коллектив. В походных условиях мы узнаём друг о друге много интересного. И ещё мы отдаём дань памяти павшим воинам. В повседневной жизни мы так редко задумываемся о них… Спасибо организатором за то, что дали возможность тысячам людей вспомнить о героическом прошлом нашего народа!

Губернатор Смоленской области Алексей Островский:

– Сегодня мы все можем объединиться вокруг памяти невинно убиенных жертв событий нашей великой истории, почтить их память. Я рад, что мы являемся свидетелями объединения церкви, государства, всех граждан нашей с вами замечательной Родины – России. Главное – верить. Я желаю вам всем верить в себя, в своих близких, верить в наше завтра, в наше общее будущее.

 

 

Глава администрации Кардымовского района Олег Иванов:

– Сегодня мы можем смело назвать фестиваль «Соловьёва переправа» устоявшейся традицией. Его география  расширяется с каждым годом. У Соловьёво будет возведён мемориальный воинский комплекс «Соловьёва переправа». Его первая очередь уже проектируется. В этом году рядом со сценой был построен навес для иконы «Одигитрии».



Tags: "Соловьёва переправа-2012"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments